Кейтеринг в Украине

КЕЙТЕРИНГ ОТ РЕСТОРАНА «ЦАРЬГРАД» ()

Концепция гостинично-ресторанного комплекса «Царьград» в Киево-Святошинском районе Киевской области – атмосфера славянской культуры и быта. Рады предложить профессиональное выездное обслуживание любых мероприятий – от фуршетов и конференций до банкетов, юбилеев и свадеб. Для вас – широкий выбор вариантов оформления торжеств, богатое и разнообразное меню, способное удовлетворить самые изысканные кулинарные ожидания гостей, индивидуальный подход и высокое качество обслуживания. Подарите себе и своим близким массу положительных эмоций вместе с рестораном «Царьград»! Подробнее...

ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ТЕРМИНАЛ» ()

ТРЦ «Терминал» расположен в г. Бровары вблизи Киева (15 мин. езды от ст. м. «Лесная»). Центр готов предложить выездное ресторанное обслуживание. Мы можем организовать банкет или фуршет в любом месте, будь то банкетный зал, офис, конференц-зал, палуба яхты или теплохода или же поляна под открытым небом. Политика лояльности нашей компании основана на том, что любой клиент может найти у нас подходящее предложение по организации и проведению праздника. Наши возможности не ограничены только нашим меню. Профессиональные повара готовы воплотить в жизнь любые фантазии заказчика и приготовить и подать настоящие кулинарные шедевры. Подробнее...

ОТЕЛЬ «КОРОНА» ()

Друзья, предоставляем Вам питание, которое является очень актуальным вопросом, связанным с обслуживанием индивидуального и корпоративного клиентов. Качество и оформление питания - это один из ключевых критериев выбора заказчика. Мы способны обеспечить индивидуальность и угодить вкусу истинных гурманов, создав кулинарные шедевры в малом формате!#Кейтеринг# Подробнее...

Что это такое, кейтеринг?

Ке́йтеринг (catering,) от английского to cater — поставлять провизию) — сегмент рынка общественного питания, занимающийся оказанием услуг в местах,  удаленных от стационарных предприятий общепита (столовых, кафе, баров, ресторанов), т.е. выездное обслуживание (или обслуживание на выезде). Термин иностранный, поэтому к сожалению, очень многие люди ошибочно говорят и пишут «кетеринг».

Кейтеринг это не только приготовление пищи и ее доставка, но и услуги по обустройству временных мест приема пищи и употребления напитков, оформление, сервировка, обслуживание по ходу мероприятия и другие сопутствующие услуги.

Хотя кейтеринг, как вид человеческой деятельности возник практически с появленим человека, сам термин «зазвучал» на нынешних просторах СНГ с началом рыночных преобразований. Многие прекрасно помнят советский фильм шестидесятых годов «Девчата» с Надеждой Румянцевой в главной роли. Ну разве могла героиня фильма, Тоня Кислицина в то время предположить, что она оказывает услуги кейтеринга, доставляя обед по заснеженному уральському лесу в отдаленную лесозаготовительную бригаду? А любой повар военной полевой кухни и его помощники? Чем они целыми днями занимаются на учениях и войне, как не кетерингом? А семья или компания друзей, собирающаяся на загородный пикник и набивающая багажники своих автомобилей заготовками для шашлыка? Но если рассматривать кейтеринг как бизнес, то конечно, он требует специальной подготовки и капиталовложений, поэтому им занимаются, как правило, специализированные кейтеринговые компании, созданные на базе ресторанов или других предприятий.
В мире рынок кейтеринга начал бурно развиваться в Америке в начале 20-го века, во время широкомасштабного строительства небоскребов для организации питания рабочих-строителей. Параллельно идею подхватили  крупные промышленные предприятия и бизнес-центры США и Европы, используя кетеринг как способ обеспечения питания офисных сотрудников с целью более эффективной организации их рабочего дня.

Для справки. Лидеры кейтеринга в мире

Корпорация «Compass Group» (Великобритания) - предоставляет услуги VIP-кейтеринга, осуществляет организацию питания в аэропортах, обслуживает 23 армии различных стран. Работает по всему миру.

Международная группа «Sodexo» (Франция) насчитывает около 400 000 сотрудников, работающих на 34 000 объектах в 80 странах мира. Sodexo предоставляет услуги по организации питания для различных отраслей бизнеса, включая промышленное производство, удаленные объекты, медицинские и учебные заведения, социальные объекты (тюрьмы, дома престарелых и т.п.).

Классификация кейтеринга

Кейтеринг в закрытом помещении - имеет много общего с привычным ресторанным обслуживанием. Как правило, помимо организации стола, клиенту помогают соответствующим образом оформить помещение, в котором будет проходить мероприятие. Другое преимущество выездного ресторанного обслуживания в помещении – возможное наличие подходящих комнат для временного хранения напитков, посуды, столовых приборов и других необходимых аксессуаров. Возможность использования инвентаря и технологий кейтеринговой компании позволяет заказчику кофе-брейков, банкетов или фуршетов сэкономить время и средства для подготовки приема пищи, связанное с доставкой и запуском в работу необходимого оборудования.

Кейтеринг на территории клиента. Особенность этого вида кетеринга в том, что в большинстве случаев клиенту кейтеринговой компании гораздо удобнее проводить мероприятие на своей территории. Блюда готовятся в ресторане, после чего они доставляются на территорию заказчика. Ресторан отвечает за качество приготовления и доставку блюд, сервировку, профессиональное обслуживание, и даже за уборку помещений.

Договор на поставку. Многие фирмы, заботясь о здоровье и комфорте своих работников, а значит и производительности труда, обращаются к услугам кейтеринговых компаний, которые в свою очередь либо готовят обеды в офисе клиента, либо доставляют полуфабрикаты с последующим доведением блюд до готовности и их раздачей, либо доставляют готовые обеды в одноразовой посуде.

Социальный кейтеринг - это предоставление услуг в первую очередь физическим лицам для организации семейных торжеств (например, свадеб) на их территории (в квартирах, загородных домах, дачах) с использованием их посуды и оборудования для приготовления блюд. Клиент и ресторан, предоставляющий услугу кетеринга, заранее оговаривают все особенности сервировки и обслуживания.

Розничная продажа готовой кулинарной продукции - это торговля продуктами питания (бутербродами, выпечкой и упакованными кондитерскими изделиями), а также различными напитками во время проведения массовых зрелищных и спортивных мероприятий, фестивалей, карнавалов, и даже во время митингов и демонстраций.

VIP-кейтеринг предусматривает выездное ресторанное обслуживание с привлечением высоко квалифицированного персонала: поваров, официантов, сомелье. На территории заказчика и под его контролем осуществляются обработка качественных продуктов и приготовление блюд на высоко-классном оборудовании. Штат таких работников может сопровождать заказчика в его длительных поездках.

Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар). Выездной бар - это, прежде всего, наличие на мероприятии непосредственно бара в виде мобильной сборной конструкции, позволяющей качественно организовать технологический процесс приготовления коктейлей и разлива готовых напитков, наличие барного оборудования, посуды, алкоголя, соков, напитков, фруктов, льда и т.д., доставку их на место проведения. Естественно в этой работе задействованы специалисты (бармен, его помощники, официанты, а также транспорт). Наличие выездного барного обслуживания на мероприятии выгодно отличает его от обычных "пьяных застольных посиделок", превращая употребление спиртного в приятное и эстетически оформленное действо.

Классификация выездного ресторанного обслуживания

Фуршет (с французского — «вилка») лучше всего подходит для неформального общения. Обычно его организовывают в тех случаях, когда в короткий период времени (от получаса до 2 часов) необходимо принять много гостей. Фуршет подходит для деловых и не слишком официозных встреч. Гости, в основном, едят стоя, сами себе выбирают место в зале, блюда и напитки. Несколько столов оформляются как мини-бары, где выставляются алкогольные и прохладительные напитки, соответствующие бокалы и стаканы. Столы для фуршета устанавливают так, чтобы в зале было достаточно места для свободного передвижения приглашенных. Меню фуршета состоит в основном из большого числа холодных закусок, поделенных на небольшие порции, чтобы было удобно их есть стоя, с помощью одной вилки (или шпажки, или одной рукой). Но бывает, что в меню фуршета включаются и горячие закуски.

Шведский стол («бутербродный стол»), представляет собой вариацию фуршета с использованием «линии самообслуживания». На специальных раздаточный столах, выставляются холодные и горячие закуски, горячие блюда, напитки, десерты и фрукты. На каждом столе приготовлены тарелки и столовые приборы.

Кофе-брейк обычно проводится в перерывах между совещаниями и заседаниями. На кофе-брейк (кофе-паузу) подают десерты, выпечку, канапе, пирожные, соки, безалкогольные напитки и, конечно, кофе и чай. По сути, кофе-брейк - это мини-фуршет, на который компания-заказчик выделяет не более получаса.

Коктейль по времени проходит примерно 1 час, если это перерыв в ходе мероприятия, и до двух часов в финале мероприятия. Коктейль - это обязательное обслуживание гостей официантами, которые обходят приглашенных с напитками и закусками на подносах или тележках. Меню коктейля состоит из легких закусок, десертов, слабого алкоголя, соков, минводы, чая, кофе. Подобная форма кетеринга используется во время культурных событий, презентаций или на открытии вернисажей.

Пикник, или барбекю, как правило проводится на открытом воздухе, чаще всего в теплую пору года. Традиционные блюда для пикника – уха, шашлыки, жареное мясо или рыба, приготовленные на углях, печеный картофель, простые овощные салаты или овощи, фрукты. Обычно время пикника не слишком ограничено, поэтому подобная форма кейтеринга хорошо подходит для разнообразных корпоративов и для общения с бизнес-партнерами в неформальной обстановке. Однако, кейтеринговые компании, обслуживающие пикники должны быть готовы к любым капризам погоды: необходимо подготовить тенты и шатры, специальное холодильное оборудование для того, чтобы участники мероприятия не промокли, а блюда не потеряли свои первоначальные качества.

Банкет. Во времябанкета гости обязательно размещаются за столами. Банкет считается самой традиционной формой проведения торжественной части мероприятия. Самые распространенные примеры банкетов – свадебный банкет или банкет по случаю какой-либо годовщины. Самообслуживание здесь полностью исключено. «Классика жанра»: холодные закуски и прохладительные напитки расставляются на столах заранее. Горячие блюда подаются последовательно согласно меню. Практичеки, банкет представляет собой торжественный обед: от закусок — к первому блюду, затем ко второму - горячему, и в конце десерт. Как отмечают эксперты в области кейтеринга, важно чтобы на каждого гостя приходилось не менее 1,5 кв. м. Теснота и неудобства во время банкета могут смазать самые лучшие впечатления о проведенном мероприятии.